O que é SAML e SSO?

SAML (Security Assertion Markup Language) é um padrão aberto para troca de informações de autenticação entre um provedor de serviços e um provedor de identidades (IdP). Você pode usar um IdP de terceiros para autenticar usuários e passar informações de identidade para o provedor de serviços na forma de um documento XML assinado digitalmente.

Quando você usa um IdP confiável para a conexão com SAML, pode fornecer um login único (SSO), no qual os usuários podem acessar os aplicativos da Web por meio de um conjunto de credenciais. Nesse ambiente, somente o IdP tem acesso às credenciais do usuário.

SSO (Single Sign On) O Single Sign On é uma ferramenta de controle de acesso a aplicações distribuídas na Web com total integração aos sistemas corporativos. A ferramenta atua como um concentrador de todo processo de gerenciamento de usuários e suas permissões, e é capaz de integrar os mais diversos dispositivos, ou seja, é um mecanismo pelo qual torna-se possível que um usuário obtenha acesso a múltiplos serviços após autenticar-se somente uma vez em qualquer um destes serviços.

Exemplo rápido: Você autenticou na Damásio Educacional para verificar as suas mensagens, aí decidiu acessar a biblioteca de vídeos e automaticamente você é direcionado para a página da Eventials já logado, ou seja, não havendo a necessidade de efetuar login ou criar conta.

Esta integração facilita o caminho que o usuário percorre, minimizando os ruídos de comunicação.

Próximo passo - Como liberar inscrições em conteúdo privado usando SAML para SSO